在腾讯云服务器中重装 Windows 系统为 Linux 系统

更新:腾讯云目前给 Linux 赠送 20G 系统盘,一般来说是够用了(

腾讯云只给 Linux 系统的云服务器赠送 8G 20G 系统盘以强行推销数据盘,而由于这样抠门的限制在 Windows 系统上是显然行不通的,给 Windows 系统赠送 50G 系统盘。
看到这里,聪明的你应该想到怎样让 Linux 用上 50G 系统盘了。然而事情并没有这么顺利……


你以为这样就能阻止我吗,naive!

由于疼殉并不让挂载 iso,我们只能进行硬盘安装。成功安装有许多条件,有一片不深不浅的水域,有一块不大不小……啊不对,有一个合适的安装镜像,又一个不大不小的分区用于存放安装镜像以及安装后作为 swap 等等……

首先我们需要一个合适的安装镜像,由于疼殉云强制使用 VirtIO,我们需要一个支持 VirtIO 的安装镜像。在这里我们可以使用 Ubuntu Server 或者 Arch Linux LiveCD。(注:Debian 的安装镜像不支持 VirtIO)
然后我们需要分出一个小分区来存放安装镜像,同时安装完成之后作为 swap 分区。这里可以使用 Windows 自带的磁盘管理功能来压缩分区并创建。

随后我们就可以下载 iso 并提取到这个不大不小的分区了。

提取之后需要设置引导,由于蛋疼的疼殉云强制使用 VirtIO,我们熟悉的 GRUB4DOS 大法并不好用,我们需要一个支持 VirtIO 的 bootloader。
这些文件放到刚分出来的那个分区的根目录里,创建对应的 BCD 启动项。

重启并选择该启动项,就进入了 GRUB2 的命令行模式。输入以下命令启动安装程序:

选择完键盘布局之后,切换到另一个 tty,执行命令

随后返回 tty1 并选择 Load debconf preconfiguration file

随后即可正常进行安装,注意不要急着配置 swap 分区。

P.S. 鉴于 Debian/Ubuntu 安装程序极其蛋疼,也可以使用 Arch Linux LiveCD 进行操作,具体从略。

最后祝你身体健康,再见。

8 thoughts on “在腾讯云服务器中重装 Windows 系统为 Linux 系统”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注